an_emelyanov

Categories:

День в году (Освящение церкви св. влмч. Георгия, иже в Лиде, идеже положено св. тело его)

А не начать ли мне новую рубрику в блоге? Это повод как-то поддерживать мою тутошнюю скучную публицистику. И так...

Сегодня по православному календарю освящение церкви св. влмч. Георгия, иже в Лиде, идеже положено св. тело его. Сейчас Лидда — это город Лод, находящийся между Тель-Авивом и Иерусалимом. Некоторое время он назывался Георгиополем, разумеется, в честь св. Георгия Победоносца. Главная достопримечательность — церковь, где находилась гробница Георгия. 

Ранее город  неоднократно подвергался разрушениям, т.к. переходил "из рук в руки". Помимо евреев здесь владычествовали и магометане, и крестоносцы, и западные колониалисты. Старый храм с гробницей св. Георгия конечно же не сохранился, но место это не осталось в забвении. На этих руинах крестоносцы построили базилику, которая тоже неоднократно разрушалась, и была окончательно восстановлена в 19 веке.

Несколько лет назад, когда мы с хором были в паломнической поездку в Израиле, нам удалось побывать в этой церкви и спуститься в крипту, где было погребено тело Георгия Победоносца. И вот мы смотрим несколько фотографий, дабы зрительно иметь представление о событии, происшедшем несколько веков назад именно на этом месте.

Вид на храм с улицы (рядом мечеть)
Паломники и туристы у входа в церковь
Барельеф с изображением св. Георгия над входом
Внутренний интерьер храма
Спуск в гробницу
Место погребения св. Георгия


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded